Diplomi universitari

L'accesso all'Albo professionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici laureati è consentito anche ai soggetti in possesso di un "Diploma Universitario" (i titoli accademici precursori delle attuali lauree triennali); detti soggetti sono esentati dallo svolgimento del tirocinio professionale potendo quindi affrontare direttamente gli esami.

I "Diplomi Universitari" idonei per l'accesso all'Albo sono i seguenti: 

  • Biotecnologie agro-industriali
  • Biotecnologie industriali
  • Coordinamento per le attività di protezione civile
  • Banca e finanza
  • Economia e amministrazione delle imprese
  • Economia delle imprese cooperative
  • Economia del sistema agroalimentare e dell’ambiente
  • Gestione delle imprese alimentari
  • Gestione tecnica e amministrativa in agricoltura
  • Ingegneria dell’ambiente e delle risorse
  • Ingegneria delle strutture
  • Igiene e sanità animale
  • Marketing e comunicazione d’azienda
  • Produzioni animali
  • Produzioni agrarie tropicali e subtropicali
  • Produzioni vegetali
  • Realizzazione, riqualificazione e gestione degli spazi verdi
  • Scienze ambientali
  • Servizi informativi territoriali
  • Tecnici in biotecnologie
  • Tecnici specialisti in impianti biotecnologici
  • Tecnico di misure ambientali
  • Tecnologo alimentare
  • Valutazione e controllo ambientale
  • (nonché altri Diplomi universitari non tabellati con pari identicità formativa)

L'elenco sopra riportato non è esaustivo, i Diplomi Universitari potevano infatti avere denominazioni anche diverse dove ciò che fa premio è il valore formativo degli stessi.

Chi avesse un Diploma Universitario con contenuto simile a quelli dei Diplomi Universitari sopra indicati può chiedere la valutazione del titolo, ai fini dell'ammissione agli esami di abilitazione al Collegio Nazionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici laureati, inviando:

  • una e-mail a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
  • una PEC a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.